Чехия – сердце Европы
Чехия располагается в самом сердце Европы. Граничит она сразу с четырьмя странами, северную границу делит с Польшей, южную - с Австрией, восточную - с Германией и западную - со Словакией. Исторически Чехия делится на три области: Чехия с областным центром Прага, Моравия – областной центр Брно и Силезия – областной центр Острава.
Центральная часть страны имеет равнинный характер, окраины и границы занимают горные массивы. В состав горных массивов входят Карпаты, Крушне, Крконоши, Орлицеие и Шумавские горы. На западе страны располагается Чешский Лес, на территории страны имеется несколько рек, самые крупные из них – это Влтава, Эльба, Морава и Дые. Также на юге страны есть много прудов.
Самым главным богатством Чехии можно, наверно, считать большое количество источников целебных минеральных вод, что содействует развитию курортов в стране и привлечению туристов со всех стран мира. Больше тысячи заповедников и три крупных национальных парка свидетельствует о том, что в Чехии серьёзно относятся к охране природы, можно даже сказать, что она вошла в традицию. За счет этого большая территория страны имеет экологически чистые зоны, которые и используются для популяризации мест отдыха и туризма.
В Чехии очень мягкие климатические условия, больших перепадов температур не наблюдается. Летом не бывает знойной жары, а зимой - морозов. Максимальный температурный предел зимой достигал 15 градусов мороза, но такое бывает редко, где-то раз в десять лет, а в основном температура воздуха зимой колеблется в районе 0 градусов по Цельсию.
Достопримечательностями Чехии являются архитектурные строения в Праге, старые башни, сотни старинных замков и крепостей.
Уже давно Прагу считают европейской туристической столицей, в связи с этим в городе идёт постоянное увеличение концентрации ресторанов. Так как Чехия славится своими пивоварнями, то не только обычными ресторанами заполняется столица, а и многочисленными пивными, где можно отведать фирменного чешского пива. Чешский народ занимает первое место по употреблению пива, например, среднестатистический чех выпивает около ста шестидесяти литров пива в год.
У каждого чешского ресторана на вывеске перед входом всегда имеется цена на пиво, и от этой цены можно рассчитать, во сколько обойдётся ещё и обед.
Если исходить из европейских мерок расценок в ресторанах, то чешские рестораны считаются очень дешёвыми. Так как русских туристов в Праге намного меньше, чем европейцев, то обслуживание в чешских ресторанах происходит в основном на европейских языках. Но если взять рестораны, которые находятся в центре города, то можно обнаружить, что некоторые официанты понимают по-русски, но меню вряд ли возможно найти на русском языке.
Если вы приехали в Чехию, то обязательно нужно посетить хотя бы одну из пивных. Для чехов пиво – это национальный напиток, поэтому они строго следят за качеством и вкусовым сочетанием. Есть множество пивоварен, которые славятся своим восхитительным пивом, но чтобы понять различие и оценить богатство вкуса этого национального напитка обязательно нужно произвести его дегустацию.
В самой только Праге находятся около двух тысяч пивных, поэтому проблем с разнообразием пива никто не испытывает, перед туристами открывается только проблема выбора. Ведь пиво всё-таки алкогольный напиток. Самым известным чешским пивом скорей всего можно назвать "Пльзеньcкий урквелл". Вкусовые качества этого пива взяли основу из воды города Пльзеня. Мало кто знает, что знаменитое баварское пиво взяло своё начало из пльзеньской традиции. Исходя из исторических данных, баварцы до середины девятнадцатого века употребляли только тёмное пиво. Но после дегустации пльзеньского, они были просто восхищены его вкусом, и даже издали закон о чистоте пива, боясь, что пивоварни начнут изменять его состав.