Кухня Чехии
Все чехи считают своим национальным блюдом свинину - кнедлики - капусту. Такое блюдо готовится из куска пропеченной свинины, квашеной капусты и кнедликов. Граждане Чехии любят это блюдо из-за пропорциональных вкусовых качеств. Мясо отлично гармонирует с квашеной капустой, а кнедлики используются в пище вместо хлеба.
Это блюдо, как и остальные блюда чешской кухни, очень калорийно. Когда чехи готовят мясо, они не жалеют жир, а гарнир (кнедлики) это очень сытная пища. Помимо всего этого, еда в Чехии запивается чешским пивом, которое тоже содержит большое количество калорий.
Данное блюдо можно приготовить несколько другим способом. Например, свинину можно заменить уткой или курицей, кнедлики, которые готовят из теста с кусочками белого хлеба, можно заменить картошкой (такие кусочки готовятся из вареной картошки), а квашеную капусту можно заменить на свежую, тушеную или жареную.
В Чехии также распространенным блюдом считается жареный сыр. Твердый сыр обмакивают в яйце, муке и панировочных сухарях, обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон и подают с картофельным пюре и майонезным соусом. Жареный сыр довольно продолжительное время, был излюбленной пищей вегетарианцев, именно это блюдо было для них самой полноценной пищей.
Чехи очень любят готовить пищу с разнообразными соусами. Одним из блюд под соусом, которое распространено в Чехии, является гуляш. Его подают под острым соусом с кнедликами. Соусы используют для различных блюд из мяса. Готовят другие соусы: сметанный соус белый, сметанный соус зеленый (с укропом), соус коричневый с маринованными огурцами (зноемский соус), и томатный.
В основном, к этим соусам подают кнедлики. Однако другие виды гарнира имеют такую же популярность, например, рис, жареный или вареный картофель, вермишель. Меньшей популярностью пользуются картофельные оладьи, которые называют "брамборак". Это блюдо в древние времена использовали в пищу в основном бедные слои населения, однако времена меняются, и теперь это блюдо можно найти в меню многих баров и ресторанов. Его подают как отдельно, так и с мясом или же с мясом и капустой.
Кнедлики - это блюдо считается чисто чешским, подают его как отдельно, так и в дополнение к другим видам пищи. Кнедлики готовят по разному. Это могут быть кнедлики со шпиком, кусочками мяса или же сладкие кнедлики с разными джемами, вареньем или фруктами.
Чехи также очень любят закуску к пиву, которая называется "утопленник". Это замаринованная в уксусе с овощами и луком сарделька. Так же готовят и селедку. Лук и овощи используются и для мяса, и для колбасы. Колбасу подают нарезанную ломтиками с овощами и луком, по вкусу и виду это блюдо напоминает холодец и называется "тла-ченка".
Маринованный сыр под названием "гермелин" также подается к пиву, и считается одной из лучших пивных закусок. Эта закуска очень пикантная, готовится она несколько дней. В подсолнечное масло добавляют чеснок и специи, кладут туда сыр, он маринуется несколько дней, и в итоге получается отличная по вкусу закуска.
В Чехии популярны разные виды кухни. Кухни ресторанов подходят для многих приезжих туристов. Это рестораны с китайской, мексиканской, русской и итальянской кухней. Чешская кухня очень разнообразна. Практически все блюда чехов очень вкусные и удовлетворят вкусовые потребности любого гурмана. Когда Вы будете в Чехии, обязательно отведайте чешскую кухню, она подарит море незабываемого удовольствия. Такой обед или ужин заставит долго вспоминать эту чудесную страну.